Фототуры
Основы фотографии. Базовый курс.
Азбука студийной съемки
Мастер-класс Игоря Губарева. Детская фотография
Свадебная съемка от Сергея Беликова
Обработка цифровых изображений в фотошопе
Фотография в путешествии
» » Предметная фотосъемка
   
Информация к новости
  • Просмотров: 1739
  • Автор: drwet
  • Дата: 9-12-2011, 13:37
9-12-2011, 13:37

Предметная фотосъемка

Категория: Статьи

Предметная фотосъемка

Фотосъемка предметов на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в списке услуг профессионального фотографа. Развитие интернета способствует ежедневному появлению новых сайтов предлагающих свою продукцию, печатных каталогов, журналов. Для всего этого требуются качественные фотографии предметки. 

 

 С первого взгляда кажется, что фотосъемка предметов не сложное занятие. Да, согласен, ничего сложного нет. Если мы хотим получить предмет на каком-либо фоне или без фона, кладем предмет на стол, фотографируем и вот оно сие произведение. Вопрос в другом, что из этого получится и где это можно применить?


 Зачастую для начинающих фотографов, интересующихся микростоками, съемка предметки является пропуском в микропейментовые фотобанки. Лично я свою первую предметную фотографию продал в фотобанке. В случае одиночного поиска решения вопроса фотографирования предмета, при отсутствии литературы о предметной фотосъемке, инспектор фотобанка укажет вам на недостатки в работе, а лучшим результатом ваших трудов будет успешный рост продаж изображения. По мере роста профессионализма можно переходить к коммерческим заказам, но для этого нам понадобится некоторое оборудование.


 Оборудование для предметной фотосъемки выбирается абсолютно индивидуально. Самое распространенное: Лайт куб + несколько источников постоянного света. Лучший вариант: Стол для предметной фотосъемки + импульсные источники освещения + постоянный источник освещения для подсветки предмета и лучшей работы автофокуса (хотя можно использовать и пилотный свет). Но в то же время нельзя однозначно сказать, что нужно пользоваться только одним из этих приспособлений.


 Источниками постоянного света для фотосъемки предметов могут быть обыкновенные настольные лампы. Их минусы в нагреве ламп накаливания и необходимости фотографирования объекта с длительными выдержками.


 Лайт куб позволяет «почти» избавиться от бликов. Почему «почти»? Стеклянные предметы отражают от себя свет, из-за этого на предмете можно наблюдать отражение ворот куба и фотоаппарата. Для исключения этого эффекта используют шторку с прорезью для объектива, закрывающую открытую часть лайт куба. Помимо этого конструкция лайткуба не позволяет фотографировать предмет вровень с площадкой, на которой он стоит (для этого отлично подходит стол для предметной фотосъемки с губой), тем самым ограничивая выбор удачной позиции.


 В продаже имеются разборные столики для предметной фотосъемки (в разобранном виде с легкостью помещаются в чехол). Они очень удобны для выездной предметной фотосъемки. Удобство стола в свободе действий, можно передвигать предметы, включив пилотный свет двигать источники света наблюдая за изменением освещения предмета. Основной источник света должен освещать предмет, остальные области можно подсвечивать отражателями, картоном, цветной бумагой и т.д. Все зависит от того, что нужно получить на выходе.


 Освещение для предметной фотосъемки играет, пожалуй, самую главную роль. Можно ограничиться листом ватмана, расположенного на стуле напротив окна в солнечный день и добиться хорошего результата.

 

 В любом случае нужно экспериментировать, каждый предмет по- своему особен. Можно сделать фотографию предмета за 5 минут, а можно потратить целый день. Попробуйте на практике и многие вопросы у вас отпадут сами собой. Желаю удачи.

 

Автор: Алексей Калашников.

Использование статьи разрешается только со ссылкой на авторство.

Метки к статье: предметка, статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^