Фототуры
Основы фотографии. Базовый курс.
Азбука студийной съемки
Мастер-класс Игоря Губарева. Детская фотография
Свадебная съемка от Сергея Беликова
Обработка цифровых изображений в фотошопе
Фотография в путешествии
» » Продажа фотографий через фотобанки - путь к творческому росту
   
Информация к новости
  • Просмотров: 1784
  • Автор: drwet
  • Дата: 9-02-2012, 14:45
9-02-2012, 14:45

Продажа фотографий через фотобанки - путь к творческому росту

Категория: Статьи

Одним из двигателей прогресса фототворчества является критика. Желательно, чтобы она была конструктивная, т.е. направленная на исправление ошибок и поиск путей улучшения будущих работ. Вопрос: где взять критика, да ещё не какого попало, а  профессионального, скушавшего не одну собаку на анализе и описании чужих фотоошибок? При этом этот специалист должен быть независимым (читать безжалостным) и его труд должен хорошо оплачиваться, но не вами...


Я таких специалистов нашел - это инспектора фотобанков. Браковать и критиковать чужие произведения - их прямая обязанность, да и платят им за это неплохо. Кстати, фотобанки - это такие компании, а в сегодняшнем цифровом мире - сайты, которую берут на себя труд хранить, показывать и продавать ВАШИ фото, видео или картинки. Чтобы стать поставщиком своих работ, достаточно сдать экзамен и начать закачивать фото, иллюстрации, видеофайлы), сначала на суд инспекторов по качеству работ, ну а потом прямых покупателей, которые будут голосовать за них своими долларами и центами.

 

Пример хорошо покупаемого в микростоке фотоФотобанки делятся на две категории. В одних фото продаются втридорого, но один раз, хотя эту продажу никто не гарантирует. В других речь идёт о микростоках, каждое изображение может продаваться бесчисленное количество раз за сравнительно небольшие деньги. В микростоках можно встретить изображения, которые скачивались более 10 тыс. раз и возможно будут приносить доход своему автору пожизненно, как, в прочем, и его наследникам. Чтобы не быть голословным, приглашаю посмотреть одно фото. Красная стрелка указывает, где можно посмотреть количество скачиваний данного изображения. Данное фото купили с 27 августа 2006 года 21.000 раз(!)

Сегодня в мире множество фотографов работают исключительно на фотобанки, зарабатывая на этом огромные деньги. На айсе (один из крутых микростоков) можно найти портфолио авторов, работы которых скачивались и по миллиону раз (!). А каждое скачивание может принести фотографу от 30 центов до 18 долларов и больше (в зависимости от размера и качества изображения, статуса автора). При этом фотографы, как правило, работают одновременно на несколько фотобанков. Например, самый продаваемый в мире микростоковый фотограф Юрий Аркус сотрудничает с шестнадцатью фотобанками, а в момент написания этой статьи только на айстоке его работы скачивались более 1.300.000 раз.

 

В будущем хочу сделать продажи через фотобанки основным источником доходов моей компании, но сегодня фотобанки интересны мне по нескольким причинам:

1. О ней уже писал - повысить качество своих работ, опираясь на опыт
инспекторов, тщательно анализирующих каждое изображение.
2. Посоревноваться с другими фотографами со всего мира.
3. Самому выйти на мировой уровень. Хочу, чтобы мои фотографии публиковались в другиой стороне этого шарика. Благо, сегодня этот сайт fotodeti.ru сегодня стал достаточно посещаем жителями рунета. Но мне этого "маловато будет".

 

Теперь немного о ведущих фотобанках:
Istockfhoto.com - самый требовательный к качеству предоставляемых работ, причем не только в процессе прохождения экзамена, но и в ходе проверки каждой из закачиваемых фотографий. Начинающим фотографам микростокеры-супербизоны
рекомендуют сначала набраться опыта на более простых фотостоках, и уж потом покорять айс. Я, как ребёнок, люблю делать всё наоборот и начал свой путь в микростокеры вместе со своей командой именно с Istockfhoto.com. Авторы этого
ресурса поражают уровнем своих работ. Есть у кого поучиться и с кем поконкурировать. Соревнование и здоровая конкуренция стимулируют к творческому развитию даже сильнее критики. Продажи здесь начинаются не сразу, сначала надо создать достойное портфолио, нарастить мускулы. Айс, по моему мнению, готовится стать элитным микростоком, который по ценам будет конкурировать с классическими дорогими фотобанками (если они к тому времени не загнуться). Отсюда такие жесткие требования как к техническому качеству, так и к творческой составляющей работ.

 

Как зарегистрироватьсяи сдать экзамены
Переходим на Istockfhoto.com. Выбираем русскоязычную версию сайта (в верхнем правом углу). Идём в блок "Зарегистрироваться сейчас". Кликаем по ссылке "Зарегистрироваться". Все поля регистрационной формы заполняем на английском языке. Заполняем имя участника, email-адрес, контрольный ключ, нажимаем I Agree (типа, согласны с правилами) и нажимаем "Присоединиться". Всё, вы почти микростокер. Теперь осталось сдать экзамен, для этого идём в пункт левого меню "Загрузка". Прежде чем начать экзамен, нужно заполнить небольшую анкету. Обязательные поля в ней отмечены звездочкой. Нужно будет пройти теоретический тест и подать 3 работы на экзамен. Для этого выбираете "Изображение" и нажимаете на кнопку "Применить сейчас" напротив этого пункта. Вы переходите на подробные правила по данному типу работ. Ознакомьтесь с ними, а лучше скопируйте содержание этих страниц, когда будете сдавать теоретический экзамен сможете подглянуть в эти правила. Ссылку на тест "Перейти к подаче Заявки". Там нужно будет ответить на ряд вопросов, выбрав подходящие ответы. Отвечаем правильно - попадаем на страницу с Авторским Соглашением. Читаем его, ставим "I Agree" в соответствующее поле, а под ним выбираем Jpeg-файл сканера вашего паспорта. Жмём "Продолжить" и попадаем на страницу загрузки экзаменационных работ. Надо загрузить 3 необходимых файла. Экзаменационные работы должны быть разноплановые(снятые в студии, на природе, в помещении), желательно с изображением людей, не забудьте прикрепить релизы моделей. Бланки релизов и образцы заполнения качайте здесь (не забудьте исправить данные о фотографе на свои:)

 

Shuterstock.com - ещё один монстр, которого боятся начинающие. Микростоковые форумы рекомендуют фотографам оставить этот фотобанк на последок, в паре с айсом, набив руку и шишек на фотобанках менее придирчивых. Продажи в этом фотобанке начинаются быстрее, чем на элитном istockphoto.com, так как приоритетом здесь пользуются свежие работы. Шутер - крупнее айса почти вдвое, но за счет неинтересных работ, которые, на мой взгляд, встречаются здесь слишком часто наряду с очень сильными и очень-очень сильными.

 

Как сдать экзамен на Shuterstock.com. Необходимо закачать 10 работ, из которых 7 должны понравиться экзаменатору. По-моему, больше шансов у фотографий людей с прилагаемыми релиз-моделями (подписанными разрешениями на публикацию фотографий). Главное, чтобы фото для экзамена были резкие, классически освещены и не имели изображения торговых марок, логотипов. Из моей десятки инспектор забраковал одно фото по причине: в кадре присутствует изображение торговой марки. Видимо, забрендированной оказалась игрушечная собака, лежащая рядом с младенцем в кроватке. Если бы это был Микки Маус или Трансформер, я бы не стал закачивать это фото, тем более на экзамен. Удивительно, но поздравление об успешной сдаче экзамена я получил почти одновремено с закачкой 10-го фото. Вот это оперативность! Ещё больше поразило, что первая покупка произошла уже в первые сутки моей жизни на Шутерстоке, а к концу второго дня в моём активе было 10 скачиваний из 9 работ в портфолио.

 

Автор  статьи: Игорь Губарев.

Использование статьи разрешается только со ссылкой на авторство.

 

Метки к статье: фотобанки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^