Фотокросс — это соревнование имеющее тематические и временные рамки. Для определения победителей жюри учитывает художественность, оригинальность, скорость и соответствие заданию. В условиях фотокросса равны все участники и поэтому совершенно не важно, сделано фото было на «мыльницу» или на «зеркалку». Главный критерий для жюри — оригинальный взгляд фотографа на заданную тему.
Как проходит фотокросс:
Организаторы указывают время и место проведения фотокросса. Участники заранее регистрируются на сайте организаторов. Когда организационные вопросы решены, командам участников выдаются задания и маршрутные листы. С этого момента начинается главное веселье. Темы заданий зависят от чувства юмора и фантазии организаторов. Задача участников — оправдать ожидание жюри и раскрыть темы на своих фотографиях с задором и самобытностью.
Дистанция фотокросса может быть пройдена как в команде, так и в одиночестве. Но, командой гораздо удобней, ведь это идейное и физическое подспорье для фотографа.
Итак, вооружившись фотоаппаратом, осознав задания, участники выдвигаются на поиски оригинальных кадров. Важно помнить, что время фотокросса ограничено!
После выполнения всех заданий участники собираются на финише. Сделанные кадры сливаются на ноутбуки. Ну а дальше все зависит от жюри. Сопоставив все критерии оценки жюри определяют победителя.
Профессионал Вы или любитель — азарт соревнования совмещенный с творческим поиском — вот то, объединяет всех поклонников фотокроссов.
Марго Забродская