Фототуры
Основы фотографии. Базовый курс.
Азбука студийной съемки
Мастер-класс Игоря Губарева. Детская фотография
Свадебная съемка от Сергея Беликова
Обработка цифровых изображений в фотошопе
Фотография в путешествии
» » Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".
   
Информация к новости
  • Просмотров: 2353
  • Автор: Kristina_admin
  • Дата: 31-10-2014, 13:20
31-10-2014, 13:20

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

Категория: Статьи

Особенности съемки:

— для съемки с кисточкой не нужна идеально темная студия: немного света не помешает, наоборот, проще будет не задеть ногой штатив;

— камера должна быть закреплена абсолютно надежно, штатив необходим мощный, чтобы исключить шевеленку;

— стол, на котором находится объект съемки, и сам объект не должны шевелиться, если только cмазка не задумана как изобразительный прием;

— еще до съемки надо продумать композицию кадра и размещение световых акцентов, то есть надо определить, как будет освещаться каждый предмет, на каком расстоянии от предмета будет находиться кисточка, в каком направлении надо ею светить. Лучше всего погасить в студии свет и прорепетировать этапы работы, последовательно записывая, что и как будете делать. Так составляется легенда, которой надо жестко придерживаться в процессе съемки. Беда в том, что плоды своих трудов можно будет увидеть только после проявки пленки. Поэтому менять легенду по ходу работы опасно: может пойти насмарку вся, иногда многочасовая подготовка;

— экспозиция определяется с помощью экспонометра: сначала фиксируется расстояние от кисточки до объекта, потом делается замер падающего света или отраженного от объекта. Если предстоит освещать длинный предмет, приходится выяснять, сколько нужно светить кисточкой на одной точке. Потом замерить длину предмета и поделить эту цифру на количество точек. Точкой я называю световое пятно, которое образуется световолоконной насадкой. К примеру, насадка диаметром 12 мм на расстоянии 5 см от поверхности объекта образует пятно света диаметром 12 см — это и есть точка. Теперь легко подсчитать, что для нормального освещения предмета длиной  48 см. необходимо в четыре раза больше времени, чем показалэкспонометр в точке замера. Если экспонометр показал 2 сек., общая экспозиция будет 8 сек. При этом для того, чтобы ровно осветить эту поверхность, лучше все эти 8 сек. «размазывать» свет по поверхности натюрморта равномерными движениями кисти;

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

Одна из трудно преодолимых задач — невозможность точно повторить уже сделанную экспозицию. Рука вряд ли сможет абсолютно точно скопировать траекторию своих же движений. Отсчет времени приходится вести в уме, что тоже вносит элемент случайности в процесс экспонирования;

— чтобы свести к минимуму всяческие риски, я последнее время использую комбинированное освещение: иногда это студийные вспышки и последующая досветка кистью сюжетно важных деталей, иногда галогеновый свет и опять же световая кисть. При использовании такой технологии ошибок при дублировании бывает меньше.

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

Три нижние фотографии на этой странице снимались по новой цифровой технологии. Я учитывал то, что при съемке Nikon D2X и D 3x длинные выдержки приводят к нагреву матрицы и появлению паразитных шумов, а это, в свою очередь, к ощутимой потере детализации.

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

 

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

 

Георгий Розов "Световая кисть. Технология съемки".

Поэтому я теперь снимаю так: мертво закрепляю камеру на мощном штативе, затем экспонирую сюжет по частям. Сначала свечку. Потом на другой кадр - книгу и очки. Потом фон, да еще частями. И так до победы. А потом все это свожу воедино на компьютере. Каждая отдельная выдержка не должна превышать 30 сек. В этом случае качество картинки приближается к качеству слайда среднего формата. Только работать проще, да и ошибок гораздо меньше.

 

Источник: http://www.rozov.ru/section28/item266/part1/

Автор статьи: Георгий Розов

 



 



 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^